淺談 Richter's Syndrome

Richter's Syndrome (RS), 又稱Richter’s Transformation (RT), 是涉及慢性淋巴細胞白血病(CLL)罕見地快速惡化為一種侵襲性癌症的淋巴瘤 (aggressive form of lymphoma) 。                                                          

RS最常見的症狀是淋巴結異常增大。

RS相對較為罕見的,2022年的歐洲一項研究指出,從一個包含超過74,000名CLL患者的監測、流行病學和最終結果數據庫的數據來看,轉化率大約為0.7%。然而,研究作者也指出,有研究報告指轉化率大約在1%到23%之間。其他組織的報告大約在2%到10%之間。

專家現時對RS病情前景總體負面。根據2020年對200多人的研究,病情前景最好的病例是在被診斷為RS之前而未經治療的CLL患者。

儘管確切的原因尚不明確,專家懷疑可能的原因包括癌細胞差異、遺傳和其他可能的因素。

治療通常包括化療和免疫療法的組合,以幫助實現短期緩解 (Short-term remission) 。醫生也可能推薦進行幹細胞移植,以幫助實現更長期的緩解 (longer-term remission) 。研究人員已不斷研究可能提高生存率的新療法。


全文:https://www.medicalnewstoday.com/articles/richter-syndrome

Image

Copyright (c) 柏臻慈善信託 All rights reserved.
CLL 資訊免責聲明 | 網頁收集個人資料(私隱)政策聲明
慈善機構免稅檔案編號: 91/18591